1.) APEM
Apem merupakan makanan kudapan yang terbuat dari adonan tepung beras yang difermentasikan dengan ragi/tape dan dipanggang di atas api dengan 'wajan' atau cetakan apem. Ada beragam apem, seperti garing, apem domba, dan apem pasung. Masing-masing mempunyai kekhasan dalam membuat. Apem juga lambang permohonan maaf bagi arwah leluhur kepada Tuhan
 |
Apem, Courtesy:Google (liputandolanrada.blogspot.com) |
 |
Apem Domba, Courtesy:Google (liputandolanrada.blogspot.com) |
 |
Apem Domba , Courtesy:Google (liputandolanrada.blogspot.com) |
 |
Apem Domba, Courtesy:Google (liputandolanrada.blogspot.com) |
 |
Apem Pasung, Courtesy:Google (liputandolanrada.blogspot.com) |
2. KOLAK
Kolak adalah makanan yang terbuat dari irisan ubi jalar yang dikupas dimasak bersama santan yang diberi gula jawa,cengkeh, kayu manis, dan sedikit garam. Seringkali juga ditambahkan irisan buah pisang raja atau pisang kepok yang masak. Besar irisan buah pisang biasanya seperempat buah pisang. Kombinasi ketan yang gurih dengan cita rasa yang manis apa-apa yang bukan merupakan kombinasi yang serasi.
Kolak mengandung makna mengirim doa dan pengharapan agar Allah leluhur selalu berada di sisi Tuhan Yang Maha Esa. Kendari kata-kata Arab yang artinya kesalahan. Kolak memiliki makna Menolak atau menghindari perbuatan tidak terpuji. kolak juga berasal dari kata Qola yang artinya menyatakan atau mengucapkan.
Komentar
Posting Komentar