Contoh Proposal Kegiatan l PR PELAJAR


PROPOSAL KEGIATAN
KUE
KREASI KULINER INDONESIA
UNIVERSITAS GAJAH MADA
TAHUN AJARAN 2014-2015
  

1. Pendahuluan
            Pembelajaran dikampus tidak dapat hanya diukur dengan kegiatan didalam kampus saja. Namun kegiatan yang diadakan diluar kampus juga merupakan pembelajaran yang penting, karena dengan begitu mahasiswa akan terbiasa dengan lingkungan luar dan juga dapat menambah wawasan tentang masyarakat diluar kampus.
            Kegiatan diluar kampus yang dimaksud disini adalah kegiatan-kegiatan positif yang tentunya dapat membawa keuntungan baik bagi kampus maupun bagi masyarakat sekitar.

2. Latar Belakang
            Alasan yang melatarbelakangi kami dalam memilih kegiatan ini ialah kami ingin mengadakan sebuah kegiatan yang dapat menjadi pembelajaran dalam berbisnis. Selain itu kami juga ingin membuat acara kegiatan yang dapat memberikan keuntungan bukan hanya untuk kami namun untuk masyarakat luas seperti festival kuliner ini.
            Kegiatan ini tidak hanya menyediakan berbagai macam makanan yang berasal dari sabang sampai merauke, namun kami juga mengadakan penggalangan dana untuk kami sumbangkan ke penduduk yang kurang mampu disekitar kampus ESQ Business School. Selain itu, penghasilan yang kami dapat dari menyewakan tempat untuk para pedagang makanan nusantara sebagiannya akan kami sumbangkan.
            Selain itu kegiatan Festival Kuliner Nusantara ini bertujuan untuk menambah wawasan masyarakat tentang berbagai macam kuliner khas Indonesia dan melestarikan kebudayaan Indonesia yang dilahirkan turun-temurun.
            Dalam acara ini kita mengundang 4 kuliner dari setiap daerah yang dipandang memiliki makanan khas tersendiri. Sistem pembagian hasil yang kita terima adalah 70% akan masuk kedalam kas mahasisiwa untuk program kerja selanjutnya sedangkan yang 30% sisanya akan kita sumbangkan kepada panti asuhan yang sangat membutuhkan.


3.  Tujuan dan Manfaat Kegiatan
·         Membuka kesempatan bagi pedagang-pedagang yang menjual makanan nusantara untuk memperkenalkan dagangannya ke masyarakat luas.
·         Melakukan kegiatan charity dengan menyumbang sebagian hasil yang didapat.
·         Mendapat dana lebih dari penggalangan dana yang akan dilakukan.
·         Menjadi wadah inspirasi bagi mahasiswa untuk membuka usaha, khususnya dalam bidang kuliner.
·         Pencapaian Visi dan Misi kampus.
·         Mempelajari lebih dalam tentang  tata cara memulai kewirausahaan dari nol.
·         Menumbuhkan minat mahasiswa untuk berwirausaha.

4. Nama dan Tema Kegiatan
            Kegiatan ini kami beri nama “Kreasi Kuliner Indonesia” atau disingkat KUE. Tema yang kami ambil ialah “Aplikasi bisnis di masyarakat melalui Kreasi Kuliner Indonesia.”

5. BENTUK KEGIATAN
1. Talk show (Chef Farah Quen, Chef Aiko) 
2. Hiburan (Maliq & d'essentials, Raisa, Tulus)
3.Lomba kreativitas memasak  dengan bahan pokok yang berbahan dasar kelapa

6. PESERTA


Semua kalangan muda-mudi,orang tua,dan anak-anak yang menyukai kuliner khas Indonesia

7. PENYELENGGARA
UGM (Universitas Gajah Mada)
Universitas Gadjah Mada,  disingkat UGM, merupakan universitas negeri di Indonesia yang didirikan oleh Pemerintah Republik Indonesia pada tanggal 19 Desember 1949. merupakan Universitas yang bersifat nasional. Selain itu Universitas Gadjah Mada juga berperan sebagai pengemban Pancasila dan Universitas pembina di Indonesia
Alamat : Bulaksumur, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
Contact Person : (0274) 588688
Pernah menyelenggarakan event di :
Festival Bango Kecap Indonesia di Jakarta 2017
Festival olah pangan Indonesia di Malang 2017
Festival gebyar Kuliner Nusantara di Aceh 2018 
Lomba Kreasi Pangan Indonesia di Yogyakarta 2018
8. JADWAL
 19 agustus 2016
16.00-18.00  : Pembukaan Acara Kreasi Citarasa Kuliner Nusantara
18.00-20.00  :Talk show bersama Chef Farah Quen
20.00-22.00  :Perlombaan memasak membuat es kelapa Darlung
                    Isi  kelapa serut keju, Hiburan   bersama Tulus dan Bazaar makanan

20 agustus 2016
16.00-18.00  : Talk show bersama Chef Farah Quen dan Chef Aiko
18.00-20.00  : Lomba memasak Ayam goreng kelapa parut
20.00-22.00  : Hiburan bersama Maliq & d'essentials

21  agustus 2016
16.00-19.00   :Pengumaman Perlombaan dan Bazaar Makanan
19.00-22.00  : Penutup danHiburan bersama Raisa



9. SUSUNAN KEGIATAN
Pada hari pertama akan dilaksanakan Pembukaan, kemudian  Talk show dengan (Chef Farah Quen dan dilanjutkan dengan Lomba memasak dan event ditutup dengan persembahan Tulus dan Bazaar makanan. Kemudian hari Ke-2 acara dimulai dengan Talk Show bersama Chef Farah Quen dan Chef Aiko kemudian dilanjut lomba memasak dan ditutup dengan Maliq & d'essentials. Untuk hari terakhir adalah Pengumuman lomba dan Bazaar makanan dan ditutup oleh Raisa.

10. SUSUNAN PANITA

Pelindung                               : DR.HC Ary Ginanjar Agustian
Penasehat                              : Dwitya Agustina, ST.,MBA
Ketua                                       : Sinta Surada
Wakil Ketua                            : Dhiafakri Ramadhan
Bendahara                              : Christanto Akbar
Sekretaris                               : Awal Febrianoto
Sie. Humas                              : Adilah Muthi
Sie. Acara                                : M. Raka Wicaksono
Sie. Perlengkapan                  : Yesi Putri
Sie. Keamanan                        : Ahmad Yusuf
                                                   M.Fachri Taqiya
Sie. Konsumsi                         : M. Taufiq Ramadhan
Sie. Dokumentasi                   : Febriyan Ramadhan

11. RENCANA ANGGARAN
Sewa tempat  :                                       Rp.300.000.000
Dokumentasi :                                       Rp.300.000
Bayar pengisi acara (MC,Chef,Artis) : Rp.500.000.000
Tenda  (30 tenda) :                                Rp.15.000.000
Panggung :                                            Rp.40.000.000
Sound System :                                     Rp.1.500.000
Keamanan :                                           Rp. 300.000
Lain-lain :                                             Rp. 500.000   
Total :                                                   Rp.857.600.000
12. PENUTUP
Demikianlah proposal ini kami sampaikan, sebagai gambaran umum tentang kegiatan acara yang akan selenggarakan, terimakasih kepada semua pihak yang turut berpartisipasi pada acara kami dan dukungan yang baik dari segala pihak sehingga tercapai apa yang kita cita-citakan.
Semoga segala aktivitas keseharian kita untuk mencapai ridho Allah SWT selalu sukses dan sesuai dengan apa yang kita cita-citakan, dan semoga dengan adanya proposal ini bisa mempererat solidaritas dan ukhuwah islamiyah sesama kita sebagai satu kesatuan dalam segala segi dan aspek kehidupan duniawi dan ukhrawi dalam wadah Islam sebagai agama yang rahmatan lil’alamiin. Amin yaa rabbal ‘alamiin.

Ketua Panitia KUE                                                                 Presiden Mahasiswa



Sinta Surada, S.Kom.                                                                   Laila Dwiarsih


Mengetahui,
Wakil Dekan III                                                                       CEO STIMIK ESQ BS



Sujoko Winanto, ST,MBA                                                Dwitya Agustina,ST,MBA


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Persamaan dan Perbedaan Program Ekonomi Gerakan Banteng dengan Program Ali-Baba

Alamat TV Streaming lokal ( Real Time Streaming Protocol )

🔘Review Cream Skincare Dr.Wisnu Prambanan l Rada