Contoh Proposal Kegiatan l PR PELAJAR
PROPOSAL KEGIATAN
KUE
KREASI KULINER INDONESIA
UNIVERSITAS GAJAH MADA
TAHUN AJARAN 2014-2015
1. Pendahuluan
Pembelajaran
dikampus tidak dapat hanya diukur dengan kegiatan didalam kampus saja. Namun
kegiatan yang diadakan diluar kampus juga merupakan pembelajaran yang penting,
karena dengan begitu mahasiswa akan terbiasa dengan lingkungan luar dan juga
dapat menambah wawasan tentang masyarakat diluar kampus.
Kegiatan diluar kampus yang dimaksud disini adalah kegiatan-kegiatan positif
yang tentunya dapat membawa keuntungan baik bagi kampus maupun bagi masyarakat
sekitar.
2. Latar Belakang
Alasan
yang melatarbelakangi kami dalam memilih kegiatan ini ialah kami ingin
mengadakan sebuah kegiatan yang dapat menjadi pembelajaran dalam berbisnis.
Selain itu kami juga ingin membuat acara kegiatan yang dapat memberikan
keuntungan bukan hanya untuk kami namun untuk masyarakat luas seperti festival
kuliner ini.
Kegiatan ini tidak hanya menyediakan berbagai macam makanan yang berasal dari
sabang sampai merauke, namun kami juga mengadakan penggalangan dana untuk kami
sumbangkan ke penduduk yang kurang mampu disekitar kampus ESQ Business School.
Selain itu, penghasilan yang kami dapat dari menyewakan tempat untuk para pedagang
makanan nusantara sebagiannya akan kami sumbangkan.
Selain itu kegiatan Festival Kuliner Nusantara ini bertujuan untuk menambah
wawasan masyarakat tentang berbagai macam kuliner khas Indonesia dan
melestarikan kebudayaan Indonesia yang dilahirkan turun-temurun.
Dalam acara ini kita mengundang 4 kuliner dari setiap daerah yang dipandang
memiliki makanan khas tersendiri. Sistem pembagian hasil yang kita terima
adalah 70% akan masuk kedalam kas mahasisiwa untuk program kerja selanjutnya
sedangkan yang 30% sisanya akan kita sumbangkan kepada panti asuhan yang sangat
membutuhkan.
3. Tujuan dan Manfaat Kegiatan
· Membuka
kesempatan bagi pedagang-pedagang yang menjual makanan nusantara untuk
memperkenalkan dagangannya ke masyarakat luas.
· Melakukan
kegiatan charity dengan menyumbang sebagian hasil yang didapat.
· Mendapat
dana lebih dari penggalangan dana yang akan dilakukan.
· Menjadi
wadah inspirasi bagi mahasiswa untuk membuka usaha, khususnya dalam bidang
kuliner.
· Pencapaian
Visi dan Misi kampus.
· Mempelajari
lebih dalam tentang tata cara memulai kewirausahaan dari nol.
· Menumbuhkan
minat mahasiswa untuk berwirausaha.
4. Nama dan Tema Kegiatan
Kegiatan ini kami beri nama “Kreasi Kuliner Indonesia” atau
disingkat KUE. Tema yang kami ambil ialah “Aplikasi bisnis di
masyarakat melalui Kreasi Kuliner Indonesia.”
5. BENTUK KEGIATAN
1. Talk show (Chef Farah
Quen, Chef Aiko)
2. Hiburan (Maliq & d'essentials, Raisa, Tulus)
3.Lomba kreativitas memasak dengan bahan pokok yang berbahan dasar kelapa
3.Lomba kreativitas memasak dengan bahan pokok yang berbahan dasar kelapa
6. PESERTA
Semua kalangan muda-mudi,orang tua,dan anak-anak yang menyukai kuliner khas Indonesia
7. PENYELENGGARA
UGM (Universitas Gajah Mada)
Universitas Gadjah Mada, disingkat UGM, merupakan universitas
negeri di Indonesia yang didirikan oleh Pemerintah Republik Indonesia pada
tanggal 19 Desember 1949. merupakan Universitas yang bersifat nasional. Selain
itu Universitas Gadjah Mada juga berperan sebagai pengemban Pancasila dan
Universitas pembina di Indonesia
Alamat : Bulaksumur,
Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
Contact Person : (0274) 588688
Pernah menyelenggarakan event
di :
Festival Bango Kecap Indonesia
di Jakarta 2017
Festival olah pangan Indonesia
di Malang 2017
Festival gebyar Kuliner
Nusantara di Aceh 2018
Lomba Kreasi Pangan Indonesia
di Yogyakarta 2018
8. JADWAL
19 agustus 2016
16.00-18.00
: Pembukaan Acara Kreasi Citarasa Kuliner Nusantara
18.00-20.00 :Talk
show bersama Chef Farah Quen
20.00-22.00
:Perlombaan memasak membuat es kelapa Darlung
Isi kelapa serut keju, Hiburan bersama Tulus dan Bazaar makanan
20 agustus 2016
16.00-18.00 : Talk
show bersama Chef Farah Quen dan Chef Aiko
18.00-20.00
: Lomba memasak Ayam goreng kelapa parut
20.00-22.00
: Hiburan bersama Maliq & d'essentials
21 agustus 2016
16.00-19.00
:Pengumaman Perlombaan dan Bazaar Makanan
19.00-22.00
: Penutup danHiburan bersama Raisa
9. SUSUNAN KEGIATAN
Pada hari pertama akan
dilaksanakan Pembukaan, kemudian Talk
show dengan (Chef Farah Quen dan dilanjutkan dengan Lomba memasak dan
event ditutup dengan persembahan Tulus dan Bazaar makanan. Kemudian hari Ke-2
acara dimulai dengan Talk Show bersama Chef Farah Quen dan Chef Aiko
kemudian dilanjut lomba memasak dan ditutup dengan Maliq & d'essentials.
Untuk hari terakhir adalah Pengumuman lomba dan Bazaar makanan dan ditutup oleh
Raisa.
10. SUSUNAN PANITA
Pelindung
: DR.HC Ary Ginanjar Agustian
Penasehat
: Dwitya Agustina, ST.,MBA
Ketua
: Sinta Surada
Wakil
Ketua
: Dhiafakri Ramadhan
Bendahara
: Christanto Akbar
Sekretaris
: Awal Febrianoto
Sie.
Humas
: Adilah Muthi
Sie.
Acara
: M. Raka Wicaksono
Sie.
Perlengkapan
: Yesi Putri
Sie.
Keamanan
: Ahmad Yusuf
M.Fachri Taqiya
Sie.
Konsumsi
: M. Taufiq Ramadhan
Sie.
Dokumentasi
: Febriyan Ramadhan
11. RENCANA ANGGARAN
Sewa tempat :
Rp.300.000.000
Dokumentasi :
Rp.300.000
Bayar pengisi acara (MC,Chef,Artis)
: Rp.500.000.000
Tenda (30 tenda)
:
Rp.15.000.000
Panggung :
Rp.40.000.000
Sound System :
Rp.1.500.000
Keamanan :
Rp. 300.000
Lain-lain :
Rp.
500.000
Total :
Rp.857.600.000
12. PENUTUP
Demikianlah proposal ini kami
sampaikan, sebagai gambaran umum tentang kegiatan acara yang akan
selenggarakan, terimakasih kepada semua pihak yang turut berpartisipasi pada
acara kami dan dukungan yang baik dari segala pihak sehingga tercapai apa yang
kita cita-citakan.
Semoga segala aktivitas
keseharian kita untuk mencapai ridho Allah SWT selalu sukses dan sesuai dengan
apa yang kita cita-citakan, dan semoga dengan adanya proposal ini bisa
mempererat solidaritas dan ukhuwah islamiyah sesama kita sebagai satu kesatuan
dalam segala segi dan aspek kehidupan duniawi dan ukhrawi dalam wadah Islam
sebagai agama yang rahmatan lil’alamiin. Amin yaa rabbal ‘alamiin.
Ketua Panitia
KUE
Presiden Mahasiswa
Sinta Surada,
S.Kom. Laila Dwiarsih
Mengetahui,
Wakil Dekan
III CEO STIMIK ESQ BS
Sujoko Winanto,
ST,MBA
Dwitya Agustina,ST,MBA
Komentar
Posting Komentar